Мода на эмоции

24.05.2021

Сейчас в глобальном мире наблюдается ярковыраженная тенденция к избеганию негативных эмоций, чувств и состояний. В моде позитив, сплошной позитив. 

Между тем, эмоции — это ответ на среду, внешнюю или внутреннюю. И негативные эмоции могут быть совершенно адекватны и уместны. И как раз наоборот — тревожным звоночком было бы, если из вашего спектра эмоций исчезли бы гнев, злость, печаль и прочие дискредитированные «эмоциональной модой» чувства. 

Здоровая сторона вопроса — это как конструктивно использовать свои негативные эмоции. 

В здоровом варианте все эмоции служат навигационными маяками. Вы оказываетесь в новом месте, вас раздражает громкая музыка в заведении; это раздражение служит опорой в принятии решения в будущем не посещать это место вновь. 

Принятие — это не когда тебя ничего не раздражает, принятие — это когда ты допускаешь, что кому-то другому такое место может быть по душе. 

Есть такое понятие — «законное страдание». В общем поле находятся очевидные примеры, связанные с утратой близких людей или здоровья. Но на сегодняшний день уже не в общем поле находятся, например, ситуации разводов. 

Все чаще мужчины и женщины не позволяют себя прожить законное страдание после разрыва отношений. Форсированное вытеснение уместных негативных эмоций приводит к упадку сил и эмоциональному истощению, потому что это похоже на ситуацию, когда вы включаете все больше обогревателей в комнате с настежь открытым окном. Чтобы не замечать и не проживать собственную печаль, приходится искусственно держать фокус внимания на чем-то другом. 

Запрет на проживание законных негативных эмоций может подпитываться не только внутренними установками, но и при поддержке общества. Например, если говорить о выше используемом примере с разводами, это могут быть советы в духе «он/ она не стоит твоих слёз». У человека возникает комплекс по поводу открытого выражения своих истинных чувств. Как будто бы печаль по поводу разрыва отношений означает личную неполноценность, ущербность того, кто грустит. 

Из-за культа независимости законное страдание в личных отношениях теперь вне закона и как будто свидетельствует о слабости. 

На самом деле, конечно, все совсем наоборот: страдание говорит не только о силе испытываемых чувств, но и о силе личности, о глубине личности, потому что только поверхностные отношения гарантируют отсутствие страдания. 

Отсутствие негативных эмоций кажется благом, но фактически это уплощение эмоциональной жизни человека. Развивая в себе индиффирентность к негативным эмоциям, человек попадает в ловушку, потому что параллельно становится невоприимчив и к позитивным чувствам. 

Ничего не ранит, но ничего и не радует — вот цена побега от законного страдания. 

P.S. как по мне, так это слишком высокая цена, но выбор, как всегда, за каждым из нас
Вернуться назад
Отзывы

Так уж случилось, что перед нашей семьей встал вопрос — где в Кемерово найти детского психолога. Знакомые посоветовали Светлану Ратаеву. Мы записались на прием и ни разу не пожалели об этом. Информативные консультации, ребенок по настоящему начал раскрываться. Я счастлива аж до слез. Рекомендую.

Мария Борисова

Решила по отзывам в интернете найти хорошего психолога в Кемерово. «‎Перепробовала», так скажем, многих, но всегда чего-то не хватало в общении. Думаю, все понимают, что важен комфорт и как человек сможет вас к себе расположить. Светлане в этом вопросе нет равных. Умница! Я сама от себя не ожидала, что рядом с вами буду чувствовать себя, как дома.

Александра Никулина
Я не то, что со мной случилось.
Я – то, чем я решил стать.
Карл Густав Юнг