Говорить о существенном, говорить с глубиной

16.05.2023

У  К. Юнга встречается интересное определение одиночества, когда он говорит, не об отсутствии связей с другими людьми, но о невозможности поговорить с ними на самые волнующие темы.  В реальности, даже если мы можем говорить на такие темы, но остаёмся непонятыми или не находим ответы на свои самые болезненные вопросы, то одиночество неизбежно будет ощущаться. К тому же общественный культурный код тоже направляет нас к тому, чтобы не обременять других своими проблемами. Даже самые близкие люди, кому мы не безразличны, не имея ответов на наши вопросы, будут тяготиться тратой времени на обсуждение одной и той же проблемы. 

Справедливо говорят, что решение проблемы никогда не лежит на том же уровне, где проблема возникла. Качественные, не временные решения требуют, чтобы мы копали глубже, как говорится. 

Особняком в этом вопросе стоит тема кризиса среднего возраста или экзистенциального кризиса. Вся его задача сводится к тому, чтобы заставить человека углублять своё мировоззрение, отвечать на глубокие вопросы: в чем смысл жизни, как устроен мир, что такое смерть и что тогда за задачи поставлены перед человеком в жизни. И хоть тысячелетия нашей цивилизации и предлагают нам всего несколько вариантов принципиально разных ответов, для нашей психики важно сделать этот выбор. Этот выбор определит и выход из кризиса, и всю дальнейшую жизнь. Худшее, что можно сделать - проигнорировать выбор и остаться жить дальше на том же уровне глубины, что и раньше. Ни в мире, ни в психологии нет состояния статики; всё течет, всё меняется, даже если очень-очень незаметно, медленно. Так что если не идти в глубину, то на самом деле невозможно остаться на том же уровне - речь всегда о прогрессе или регрессе; развитии или деградации личности. 

Психолог в Кемерово - это представитель помогающих профессий, наряду с врачами, и учителями. Моя задача - помочь человеку, и это всегда происходит через освоение новой личной глубины.

Вернуться назад
Отзывы

Так уж случилось, что перед нашей семьей встал вопрос — где в Кемерово найти детского психолога. Знакомые посоветовали Светлану Ратаеву. Мы записались на прием и ни разу не пожалели об этом. Информативные консультации, ребенок по настоящему начал раскрываться. Я счастлива аж до слез. Рекомендую.

Мария Борисова

Решила по отзывам в интернете найти хорошего психолога в Кемерово. «‎Перепробовала», так скажем, многих, но всегда чего-то не хватало в общении. Думаю, все понимают, что важен комфорт и как человек сможет вас к себе расположить. Светлане в этом вопросе нет равных. Умница! Я сама от себя не ожидала, что рядом с вами буду чувствовать себя, как дома.

Александра Никулина
Я не то, что со мной случилось.
Я – то, чем я решил стать.
Карл Густав Юнг